广深人均存款超10万元!你达到平均数了吗?

中国人到底有多爱存钱?

截至2020年底

全国境内住户存款余额为934383亿元

其中人民币住户存款余额925986亿元

增长13.9%

那具体到城市

哪里人存款最多?

记者根据《中国统计年鉴2021》、

各地统计年鉴、统计公报

对直辖市、省会城市、计划单列市

以及苏州、无锡、佛山、

东莞、泉州等经济大市在内的

45个重点城市统计发现

北京住户存款超4万亿元位居第一

上海位居第二

广州、重庆、深圳

分别位列第三位、第四位和第五位

住户存款:是指银行业金融机构通过信用方式吸收的居民储蓄存款及通过其他方式吸收的由住户部门(由住户和为其服务的非营利机构组成的部门)支配的存款。

//

12城住户存款余额超万亿元

//

据统计,12个城市的住户存款余额超过了万亿元大关,分别是北京、上海、广州、重庆、深圳、成都、天津、杭州、苏州、西安、沈阳和武汉。

其中,北京住户存款余额超过4万亿元大关,达到了42889亿元。上海的住户存款余额超过3.6万亿元,为36734亿元。广州的住户存款余额位居第三,达到了20774亿元。深圳住户存款余额为18674亿元,位居第五。

2020年45个重点城市住户存款余额

//

广深人均存款均超10万元

//

人均存款方面,北京人均存款近20万元。广州、深圳人均存款分别为11.1万元、10.6万元。

45个城市人均存款

多个北方城市人均存款位居前列。数据显示,来自东北地区的沈阳以11.4万元位居第四,超过了广深两大一线城市。此外,太原与广州并列第5名,天津位居第7名,大连位居第9名。

相比之下,南方城市的人均存款比较少,共有8个城市人均存款低于7万元,全部来自南方地区,其中南宁人均存款仅为5.1万元,民营经济大市泉州人均存款仅为5.5万元。

在专家看来,居民人均存款的南北差异,与房价、人口结构、投资观念等因素有关。据分析,人均存款的区域差异,与楼市有一定关联性。从目前来看,居民购房对贷款需求十分旺盛。尤其是东南部的一二线热点城市,使用贷款的乘数比较高,对于自身存款的消耗也比较大。北方的很多城市实际购房需求在弱化,相应地,存下的钱也更多。

你的存款达平均数了吗?

不过平均数终究只是平均数

事实上具体到每个人身上

情况可能就大不相同了

来源:南方日报微信公众号