首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

罢韩若过关 高雄市府至少百人随韩一同失业

105787315

万一罢韩案过关,高雄市政府至少超过百人将随韩一起“失业”。(中评社 高易伸摄)  

星岛环球网消息:中评社高雄6月5日电(记者 高易伸)6月6日罢韩投票即将在明天登场,万一中国国民党高雄市长韩国瑜被罢成功,高雄市政府内将有上百位政务官及机要职人员会在接下来的一星期内失业。

由于罢免门槛甚低,只要罢免韩国瑜的同意票达公民数四分之一以上,即57万4996票,且同意票多于不同意票即过关。

据“中选会”表示,若确认6月6日罢韩投票过关,经“中选会”审定结果无误后,6月12日前将公告罢免案通过,依《选罢法》第91条规定,被罢免人、高雄市长韩国瑜将在公告当日解除职务,由“行政院”派人代理,并于公告日起3个月内完成补选。依照《地方制度法》第55条第3项规定,韩国瑜指派的3位副市长、局处首长、秘书长等十三职等以上的主管、首长,也需随同离职。

换句话说,只要“中选会”确认罢免通过后,很可能在6月8日至12日之间公告,只要罢免公告一出,包括高雄市长韩国瑜、副市长叶匡时、李四川、陈雄文,27名局处首长以及各局处首长底下至少2至3名机要任用秘书或专委都将随之失业。若再加上市长室内的办公室主任、副主任、机要秘书、专委等10余名要职,零零总总加起来至少超过100人。

此外,高雄市政府还有部分二级单位也有政务官或适用劳基法任用的总干事、主任等。政务官自然须随韩国瑜成败同进退,但若以“高雄市工商发展投资策进会”或“和发产业园区筹备处主任”等为例,该总干事或主任虽受劳基法聘雇,但因职务关键也可能随韩同进退。