首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

吴子嘉:若变成中美共管台湾问题下场会很惨

106020711

吴子嘉(右)、赵春山(中)接受黄暐瀚(左)访问。(照片:照片撷取自《POP撞新闻》YouTube)  

星岛环球网消息:中评社台北3月2日电/针对大陆3月起停止进口台湾凤梨,《美丽岛电子报》董事长吴子嘉今天在广播节目上呼吁,蔡英文应尽速补齐海基会董事长遗缺,和对岸从事务性协商开始谈,否则接下来将变成“中美共管台湾问题”,下场会很惨。淡江大学大陆研究所教授赵春山认同大陆基于国际因素,选择此时对台湾出手,由于中美马上恢复战略对话,若两岸没有谈通,台湾问题就会变成中美之间来解决,台湾就变成outsider(局外人)。

根据《中时新闻网》报道,《美丽岛电子报》董事长吴子嘉、淡江大学大陆研究所教授赵春山接受《POP撞新闻》主持人黄暐瀚专访,谈到凤梨禁令对美中台关系的冲击,吴子嘉直言,两岸关系是蔡英文个人考量才能决定,现在是最后任期,蔡英文要考虑的是该怎么做,对两岸关系才能迈出更大一步,这非内政问题,而是美国人给她多少压力,若压力过大就会往前一步。

赵春山也说,蔡英文先前进行“国安”团队人事调整,背后当然有美国因素,后续抛出希望和对岸谈判,显示“既然美国人要我谈,我把所有要谈的条件意向跟大家说”。

吴子嘉强调,蔡英文是“中华民国”历史上跟美国关系最好的“总统”,在中美冲突升高之际,美国不希望台湾卷进去,因为台湾若搅进去会把美国拖下水,若蔡英文不和对岸谈判,他预测接下来将变成“中美共管台湾问题”。

吴子嘉形容,台湾若不想办法突破,不求一点点尊严与主导权,就拱手让给美国去谈,我们就会很惨,这就如同交男朋友找人帮忙挑选,“美国人就会找嘴巴歪、头发秃的对象”。 

吴子嘉指出,中美关系冲突之际,台湾在里头扮演半导体的供应,将来是否成为美国封杀中国大陆经济的一项工具,若北京当局主政者认为要和台湾维持互动关系,北京当局就要稍微放软身段,要考虑台湾人民的感受,而台湾也不希望扮演遏止中国大陆成长的第一线尖兵、捣蛋的麻烦制造者。

吴子嘉说,大陆对台的凤梨试验是一个机会可以来谈,但谈的机会不完全在台湾,北京要给我们一条路走,另外,蔡英文应尽快补齐海基会董事长遗缺,然后从事务性协商开始谈,若持续保持被动、不积极态度,预料下一波可能是莲雾、芭乐。

面对蓝营涌起要求政府和对岸复谈的喊话,吴子嘉表示,蓝营的朋友有错误的误解,两岸能否展开对谈,不是台湾能决定,主导者在北京,不在台北,即便蔡英文说她愿意接受九二共识,北京也不会相信她,因为双方政府完全没有互信;但民进党打心眼里就不愿意谈,而是采取拖字诀。