首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

急卖凤梨 陈吉仲:业者承诺销日本3500吨

106020687

陈吉仲与苏贞昌接受质询。(中评社 雷明正摄)  

星岛环球网消息:中评社台北3月2日电(记者 雷明正)中国大陆3月1日起暂停输入台湾凤梨进口,一年影响约4万公吨,约占台湾凤梨产量的一成。“农委会主委”陈吉仲今天表示,要将危机变成转机,要外销到大陆以外市场,目标订在三万公吨。目前所有外销业者已经承诺,至少3500公吨卖到日本,“农委会”评估5000公吨没有问题。另外也开始筹备4年冷链计划,将投入新台币86亿的经费,打造冷链中心。

“立法院”2日进行总质询,民进党籍“立法委员”赖惠员就凤梨遭大陆暂停输入问题,质询“农委会主委”陈吉仲。

赖惠员表示,凤梨的议题是政治议题,大陆这几年有很多凤梨议题都是政治抽单,从2014年菲律宾因为南海争议,所以凤梨订单转到台湾,出口从2014年9000公吨到2015年2万2千公吨,持续成长到去年4.5万公吨。这些外销凤梨占总产量一成左右。全台湾一年有42万公顿凤梨,这一成中有9成销往大陆。

现在“农委会”鼓励民众多吃凤梨,赖惠员并不认同这个方法,她表示,其实台湾的水果很顶尖,有更好的方式可以处理。她问,有没有办法在未来像是贸协一样,如同扶持电子产业一般,在全球设70几个据点?

陈吉仲表示,首先,大陆是违反国际贸易规定,再者,蔡英文和院长清楚指示,维护所有农民权益不得受损,所以价格比过去两年平均之上。第三,要将危机化为转机,要外销到大陆以外市场,以凤梨来讲,目标订在三万公吨。目前所有外销业者已经承诺,至少3500公吨到日本,“农委会”评估5000公吨没有问题。 

陈吉仲指出,苏贞昌已经指示筹备今年开始4年冷链计划,全台有86亿经费。只要在区域中心,向台南水果那么多,都是重要出口水果,“农委会”很乐意做区域规划。但这调度要考虑到规划。

陈吉仲说明,很多水果农产品,可能有6成是拿来食用,剩下是拿来加工。所以这次凤梨议题,很多加工业者,尤其糕饼业者,愿意用台产品当加工。

最后赖惠员建议“农委会”比照日本,用凤梨泡成凤梨酒或是饮料等等,并利用农会系统,各种料理都可以好好行销,陈吉仲也一一允诺。