首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

赵少康:绿有本事让台积电撤厂给大陆颜色瞧

106020679

赵少康接受访问。(中评社 倪鸿祥摄)  

星岛环球网消息:中评社台北3月2日电(记者 倪鸿祥)中国大陆3月1日起暂停输入台湾凤梨,一年影响4万吨,约占台湾凤梨产量的一成。中广董事长赵少康今天上午指出,这次问题重点不在凤梨,而是要防止全面贸易战,此刻蔡政府还在叫阵扩大裂痕,若真觉得台湾依赖大陆少,有本事就报复,叫台积电撤厂,给大陆一点颜色看看。他也强调,“台独”不是台湾共识,蔡英文应立即启动两岸沟通机制。

赵少康上午在主持广播节目后,在中广大楼就大陆3月起禁止台湾凤梨进口一事发表声明并回应相关问题。

赵少康表示,蔡英文过去跟着特朗普不时加码,包含华为手机、无人机、口罩、淘宝、爱奇艺等,又口口声声“武汉”肺炎、羞辱中国疫苗,中共早已不耐,从大陆限制陆客来台到禁止猪肉、凤梨销陆,前后多次警告,但看来蔡政府没有准备收敛和妥协,继续加码攻击要硬干一场。

他指出,到底真的是因为台湾凤梨有介壳虫,还是在测试台湾反应?或只是个开头?这才是台湾应该注意的,大家都知道鸡蛋不该放在同个篮子里,有做到了吗?

他说,台湾去年出口大陆近2000亿美元,占总出口约45%,顺差有1405亿美金,是外汇主要来源,蔡政府一再对内宣传两岸贸易即便大幅顺差,有工商界人士日前受邀跟蔡英文吃饭,蔡向他们说“大陆靠我们更多”,如果是这样,那有什么好害怕的?有本事就直接报复呀!他们禁凤梨,台湾就叫台积电南京厂撤资回台湾,给大陆一点颜色看看,否则吹牛吹半天有什么意义?

对于赖清德等人喊出一天吃多少颗凤梨就可以帮助凤梨农,赵少康认为,这只是短期看似有效,那如果将来莲雾、释迦外销出问题,难道又要组莲雾队、释迦队?以后台湾人每天都吃水果餐就好了?

赵少康表示,他们买台湾的水果,蔡政府认为是统战,不买就是鸭霸,买也骂、不买也骂,到底是怎样?台湾真的很奇怪,通常两个区域贸易金额这么大的时候,政治上这么敌对,大陆外销美国顺差4000亿美金,台湾这么小有1400亿,台湾的姿态这么高,要有本事啊,不要只是大内宣、吹牛。

赵少康警告,假如贸易战全面发生,断链的结果台湾一时失去一大块收入,大陆也会失去更大一块加工出口外销的生意,两败俱伤,但就整体比例上看,台湾受伤要重得多,在农产品、金融服务、石化、机械及其他早收清单的产品,从业人员庞大,产业集中依赖高,很难转业,而大陆需求替代性高,开放本来是大陆基于对台湾放利,一但惹火了从这里下手,老百姓就有苦头吃了!

赵少康表示,在全面贸易战即将点燃的前夕,很难过地看到蔡政府还在继续叫阵扩大裂痕,置百姓生计于危险而不顾,他要沉痛呼吁蔡英文马上启动“国安”、两岸沟通机制,要求迅速协商,就事论事,寻求妥协解决方案,不谈是不负责任、逃避责任,这样算什么“国家领导人”?“台独”不是台湾共识,全面贸易战害人害己,绝对没有必要!