首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评社评:江启臣的谬误与国民党前途

中评社香港3月7日电(评论员 黄池生)国民党主席江启臣日前接受外国媒体专访,称“大陆是台湾的主要威胁”,还有其他一些同样对大陆不友善的说话,在党内外引起极大争议。江启臣、国民党事后都有解释或缓颊,但基本立场并没有变。江启臣不是一时口误,也不会不知此说会引发争议,就如当初他对待“九二共识”一样。 

江启臣于去年3月7日当选国民党主席,至今天刚好一周年。江启臣在当选后的就职演说中回避“九二共识”,对国民党两岸路线造成的影响迄今仍未消散。一年来,江启臣本人及国民党所采行路线是“亲美反中”,“九二共识”则似有若无,党内纷争不止,与大陆政治互信不断削弱。 

从江启臣一贯的政治主张及行事风格看,所谓“大陆是台湾的主要威胁”,既是其内心真实的想法,也可视为选举语言。国民党即将改选党主席,江启臣正争取竞选连任,高举“反中旗帜”,一方面迎合台湾民粹非理性的对抗思维,一方面企求得到美国方面更多的支持,用心至为明显。 

所谓“大陆是台湾的主要威胁”之说,不只是谬误,而且极不友善,其本质与民进党所建构的“仇中”意识形态无异,与“九二共识”背道而驰。因为执著于“仇中”意识形态,眼中只见“威胁”,不见大陆推动两岸和平发展的努力,更对大陆长期的、庞大的“惠台政策”带来的红利视而不见。 

中国国民党的主席“仇中”、反中国,本身已极具讽刺。历数国民党历任领导人,如此敌视中国大陆的,除了李登辉之外,就算江启臣了。江启臣的谬误,不只在于言不配国民党主席的身份,还在于倒果为因,对“威胁”认识不清。“仇中”、“台独”才是台湾的最大威胁;没有“仇中”、“台独”,哪来台海危机?!而要消除威胁、排除威胁,最重要是推动两岸关系和平发展、增进两岸同胞福祉。 

2020年“总统”及“立委”选举败选之后,国民党党内曾出现一片检讨改革之声。一年过去了,同样的问题继续存在,国民党也未因为“亲美反中”而增加多少支持。国民党的前途在哪里?靠换人?靠路线?靠团结?最重要是,知义与民心、知天下大势和历史进程,并一心一德为之奋斗。

如果继续执著于“仇中”意识形态,不以真心对待“九二共识”,国民党不管换谁做主席,党内路线之争不可能止息,国共关系也将无法恢复到以往;国民党在两岸关系上将无法扮演更积极角色。而当国民党不再是推动两岸关系和平发展的正能量,甚至成为负能量时,国民党势将快速蜕变为“台独”的附随党。 

江启臣接受外国媒体专访时还提及与大陆领导人见面的问题。有需要提醒一句,长期以来,国共两党开展合作的政治基础是坚持“九二共识”、反对“台独”,这也是国共两党领导人会面和双方开展交流合作最重要的政治基础。没有此一政治基础,国共两党领导人会面无从谈起。 

国民党即将改选党主席,历经百年风雨,国民党如何做到不辜负期待?做为百年老店的掌舵人,不仅应有格局,还应能看清天下大势和历史进程。知己知彼,了解、重视大陆崛起的事实,不再一味“亲美”而低估大陆处理台湾问题的决心和能力。身处大变局的年代,江启臣和其他竞逐者、以及有权投票的国民党人,都应安静下来,好好想想国民党的出路。