首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

犯“严重错误”?美国务卿布林肯在台海问题上叫嚣

原标题:武力改变现状将犯“严重错误”?美国务卿布林肯在台海问题上叫嚣

美国国务卿布林肯。

星岛环球网消息:中国台湾网4月12日讯  据台湾“中央社”援引外媒报道,美国国务卿布林肯11日扬言,美国政府认真关切中国大陆对台湾的所谓“步步进逼”行为,任何人若试图靠武力改变西太平洋和平现状,将会犯下“严重错误”。

报道称,布林肯在接受美国国家广播公司(NBC)电视节目访问时声称:中国大陆对台湾采取越来越强的行为,导致台湾海峡紧张升温。他宣称,美国长期遵照所谓“与台湾关系法”的承诺,确保台湾有能力自我防卫及维持西太平洋和平安全,并扬言“任何人若试图借由武力改变现状,会是犯下‘严重错误’”。

当被问及“中国大陆若对台湾有所行动,美国是否会采取军事回应”,他拒绝就假设性问题做评论。

针对美方在台海问题上挑衅搅局,外交部发言人赵立坚日前明确指出,美方应该充分意识到台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不要采取任何玩火的错误危险做法,慎重妥善处理涉台问题,不向“台独”势力发出任何错误信号,以免严重损害自身利益和台海和平稳定。

针对美国政客叫嚣“绝对不会对大陆武力攻台坐视不管”,国防部新闻发言人吴谦也曾明确回应,台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。任何煽动两岸敌意、渲染两岸对抗的行径,都只会给台湾同胞带来灾难。以武拒统死路一条,以台制华注定徒劳。解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整。