首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

陆25军机进台西南空域 吴斯怀:三层意涵

中评社台北4月13日电(记者 郑羿菲)针对中国大陆军机12日多达25架次进入台湾西南空域,是自去年9月以来最多架次的一次,中国国民党不分区“立委”、退役陆军中将吴斯怀13日接受中评社访问表示,主要有三层意涵,一是警告美国近期松绑“对台交往准则”、二是威胁台湾内部搞“台独”的人、三则是军事战略上的实兵操演,并搜集美国罗斯福号航舰打击群相关电子参数。

“台海有战争,美国绝对不会派兵来台。”吴斯怀指出,美国要用军事行动介入台海问题的决策程序,国务院决策至少1个礼拜的时间,即使派航母战斗群来,战备整备空中兵力、水下兵力、洲际导弹部队配合,需要的时间至少1个礼拜到2个礼拜,再从关岛与日本横须贺南北会合进入台海周边势力范围可及的距离,航行也要1个礼拜以上。

大陆军机12日多达25架次军机在台西南空域活动,包括2架运8反潜机、1架空警500预警机,4架歼10,14架歼16,4架轰6K,但飞行路线均集中在西南方,直线飞行并折返,没有绕行台湾东南方,这也是台军方自去年9月17日公布动态以来大陆军机活动架数最多的一次。而美国罗斯福号航舰打击群12日也自南海北上航行到台湾南方的巴士海峡海域,并与多架美国军机进行海空联合操演。

吴斯怀接受中评社访问时表示,中国大陆25架次军机进入台湾西南空域,主要有三个层次的意涵,一是警告美国不要太过分,从拜登政府上任后,就不断释出友台各种做法,包括松绑“对台交往准则”等,虽然美国政府在所有的松绑政策宣布后,一定也会说“遵守一中政策”、“台湾关系法”等,不碰美中之间的红线,但在事务性上持续开放,这样的行动会让中国大陆跳出来,认为美国是否切香肠式的一点一点踩红线边缘,让台湾做大内宣。

吴斯怀说,二是威胁台湾内部搞“台独”的这批人,不要把这些行为当没事。三是军事战略层面,大陆军机最多架次不断进出台湾西南空域,或许是联合操演,对水面舰、水下舰与空域的熟悉度做练兵,而这主要是针对西南海域是进出南海最重要的海上航道,也是许多国家的国际航运生命线。

吴斯怀认为,大陆五大战区成立后,很多新兴机舰包括歼16、辽宁舰、山东舰、北斗卫星等,很少做真正实兵实距离的联合操演,这是在累积战备能量。而美国罗斯福号打击群在巴士海峡海域海空联合操演,中国大陆一定会派机舰出来搜集船舰航行的电子参数,而这些电子参数就是未来作战的参据,只要美机舰在南海周边,中国大陆一定会派机舰出来监控。

吴斯怀指出,台湾政府、民众对于战争威胁的无知才是真正的“国安”问题,前AIT处长卜睿哲、CSIS智库葛来仪等学者,都一再呼吁美国政府、台湾政府不要误以为美国在两岸问题上开绿灯,造成误判情势、大张旗鼓向大陆挑衅,这对美国国家利益及台湾都是非常危险的,且全世界以美国为首的西方智库都评论,台海是世界大战热点第一名的地方。

吴斯怀说,但台湾政府从去年到今年3月的民调,都还显示6成到7成民众认为两岸不会发生战争,这是政府大内宣洗脑的后果,政府有责任把国际现实、两岸风险清楚地告诉台湾民众,要如何面对这样的情势。