首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评快评:对“台独”终身追责 大陆将付诸行动

中评社快评/国台办发言人朱凤莲12日在记者会上抨击吴钊燮一再狂妄进行“台独”挑衅,强调对这类“台独”顽固分子,大陆将采取一切必要措施予以严惩,依法终身追责。吴钊燮成为被大陆点名将终身追责的首位“台独”顽固分子。

本月7日,朱凤莲曾发出新闻稿点名吴钊燮,当日的用词包括:“我们正告民进党当局和吴钊燮之流不要误判形势”,“一切出卖民族利益、分裂中国的‘台独’分子终将被历史审判和清算。”

朱凤莲昨天的答问透出一些新的、很重要讯息。其中,“依法终身追责”,是个重要提法;“采取一切必要措施”,是落实行动的方式方法。大陆严惩“台独”顽固分子显然不会只停留在口头上,将付诸行动。

去年11月以来,一直有消息指大陆正在研究制定“台独”顽固分子清单,对那些涉“独”言论嚣张、谋“独”行径恶劣的顽固分子,及其金主等主要支持者,进行严厉制裁,包括依据大陆《反分裂国家法》及《刑法》、《国家安全法》有关“分裂国家罪”等条款绳之以法,终身追责。

吴钊燮是否已被大陆列入“台独”顽固分子清单,答案很清楚。吴钊燮成为被大陆点名将终身追责的“台独”顽固分子,近因是吴钊燮近日接受澳大利亚媒体采访,渲染所谓大陆对台军事威胁,散布“台独”言论,求助反华势力支持。另外,吴钊燮一贯的“台独”言行,让大陆忍无可忍。

将惩治“台独”付诸行动,一切就会有所改变。大陆有实力、有决心、有方法,“将采取一切必要措施予以严惩,依法终身追责”,铿锵有力,立场坚定,相信能对“台独”顽固分子起到一定的震慑作用。