首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

快评:台湾问题严峻 大陆坚持在发展中解决

中评社快评:针对近年来越来越严峻的台海情势,大陆在国家统一与民族复兴的关系上有各种各样的讨论:一种看法认为,两者是辩证关系,在民族复兴进程中能够解决台湾问题,两岸统一也将在民族复兴进程中实现。另一种看法认为,两者是对立的,如果不解决台湾问题,民族复兴就不可能;要实现民族复兴,须先解决台湾问题,这也是近些年来“武统”声音高涨的重要原因。 

但正如厦门大学台湾研究院院长李鹏在《中国评论》月刊(6月号)论及“高质量的统一”时说,在发展的基础上解决台湾问题向来是大陆的战略思路。 

我们认为,在发展中解决台湾问题,不仅是大陆的对台政策思维,而且也是目前大陆涉台智库及知识精英的主流看法,无论用什么方式解决台湾问题,都主要靠大陆自身的发展。 

大陆很清楚,当今世界正面临百年未有的大变局,台湾局势也空前严峻,两岸关系和平发展更面临空前挑战。但大陆之所以能够保持战略定力和战略自信,就在于判定大陆已进入高质量发展阶段,相信能够在危机中育先机、变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,相信台湾问题能够国家的整体发展提升中解决。