首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评关注:美援台疫苗柯、侯表态大不同

星岛环球网消息:中评社台北6月21日电(记者 郑羿菲)美国捐赠的250万剂莫德纳疫苗20日抵台,神救援蔡英文,让蔡政府大大松了一口气。台湾民众党主席、台北市长柯文哲感谢美国援台,中国国民党新北市长侯友宜虽也感谢美国,但同时强调“光靠国际友人捐赠绝对不够”,两人的表态有所落差。 

台湾新冠肺炎疫情严峻,疫情指挥中心统计截至20日,本土确诊病例12787例、累计549例确诊患者死亡。20日新增107例本土确诊病例、11例死亡。而从15日开始接种AZ疫苗的民众,已有67例接种疫苗后猝死,其中9例已进行司法相验,判定都与施打疫苗无关。 

之前由于疫苗严重不足,柯文哲5月26日对美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰被解读美国不急着给台湾疫苗的谈话,严词表示,“莱猪也吃了、军火也买了,所以勒,意思是,你们才死11人,不算多?”紧接着,台湾购买的莫德纳疫苗首批15万剂5月28日就抵台,身为美国盟友的日本也在6月4日援台124万剂AZ疫苗。美国援台的250万剂莫德纳疫苗6月20日也运抵台湾。 

美国原本只说要援台75万剂疫苗,后来追加到250万剂,且是保护力较高的美德纳。柯20日在脸书发文表达感谢美国在台湾疫苗短缺时刻提供协助,展现了“美国价值”,并建议蔡政府“依年龄层施打,避免造册衍生特权争议”。 

不过,有趣的是柯文哲虽然态度转变,底下的网民留言除了“支持市长亲美路线”外,也有人质疑疫苗是17日美国军售台湾两笔总价约新台币486亿元的“赠品”,并提到很多老人打AZ疫苗死亡、“中央”超前部署1年多,防疫预算花了好几个亿,到头来台湾人还像乞丐要别人施舍等,网民不也太买单蔡政府的功劳。 

与柯文哲并列“抗疫急先锋”的侯友宜,态度则与柯文哲有些许不同,虽然侯也感谢美国送250万剂莫德纳疫苗帮助台湾,但也直言“光靠国际友人的捐赠绝对不够,要达到施打率6成的群体免疫还需要更多疫苗,“中央”在购买疫苗速度上要卯足全力”。侯友宜的说法与部分民众质疑蔡政府采购疫苗政策不明,得等美日政府赠送疫苗的态度类似,警界出身的侯似对民情的掌握更加深入。 

观察柯文哲与侯友宜彼此扮演的角色,当蔡政府防疫政策出现新的大差错,如前阵子爆出航空机组员防疫政策“3+11”缺斗、疫苗采购不足、全台筛检量能不够等重大争议,柯文哲能够精准针砭“中央”医疗政策上的缺失,但当这些重大缺失随着时间冲淡舆论后,侯友宜似都能较精确地抓住民众心中的质疑。柯文哲已决定每天下午的防疫记者会改不定时召开了,侯友宜会否接棒替民众喊出心声,从而振奋声量,值得观察。