首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

奥运会不是“台独”势力撒野的地方

东京奥运会赛事正如火如荼地举行。民进党当局不思为参赛的运动健儿提供最佳的后勤支持,反而一门心思放在如何搞“台独”。上周在东京奥运会开幕之际,民进党当局竟称“无论遭遇多大挑战,也不会阻挡台湾成为世界的一员”,并感谢“日本将一切化为可能”。日方到底做了什么让台当局“感激涕零”?原来在东奥开幕式上,中国台北代表团入场时,现场司仪以“中国台北”介绍,但转播单位日本放送协会(NHK)的解说却将“中国台北队”称作“台湾”,这个小动作让台当局及“台独”分子“狂喜”。然而,台湾不少网友大泼冷水:“我不懂,这样有什么好高兴的”;“然后呢,台湾就‘独立’了吗?白痴一堆”;这是“最无耻的意淫”。

此外,中华台北代表队在东京奥运会开幕式的出场顺序以“Taiwan”发音的“T”来安排,而非以“Chinese Taipei”的“C”来安排,也被亲绿媒体大肆炒作。据说,在历届奥运会中,中华台北队也不总是被放在“C”群中。1996年亚特兰大奥运,台湾就曾以TPE(中华台北)进场;2004年雅典奥运、2012年伦敦奥运,以及2016年里约奥运,台湾也都是以T顺位进场。这次东奥则是依日本的50音顺序,“中华队”以“た/タ(ta)”进场。但台湾方面却把中华代表团以“T”为出场顺序视为“突破”,可见其“妄想症”病得不轻。

奥运会期间,最重要的事情莫过于给参赛选手提供最有力的照料和支持,但民进党当局却绞尽脑汁利用奥运会搞“台独”,在照顾选手方面则是漫不经心,搞官僚主义:选手赴日坐经济舱,随团竟坐商务舱;选手在日本住平价酒店,官员竟住高级酒店。台当局把一党之意识形态凌驾于民生福祉之上也不是第一次了。近月台湾本地疫情大爆发,而加快新冠肺炎疫苗接种速度是控制疫情的最佳途径,但岛内严重缺乏疫苗。大陆方面早在第一时间即表示愿意向台湾方面提供疫苗,但“逢中必反”的台当局竟百般阻挠,导致台湾民众接种疫苗的速度缓慢,甚至出现各种抢打疫苗的乱象。台当局为了搞“台独”、为了“反中”,连民众健康和性命都可以不顾,“苛待奥运选手”也就不奇怪了。

台湾是中国的一部分。根据一个中国原则,1979年国际奥委会通过《名古屋决议》,并按照往届做法,对“中国台北”参加东京奥运会的队名和队徽作了明确规定,其本质是在一个中国原则下解决“中国台北”的参与问题。“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则,容不得“台独”分子撒野。

来源:大公报 作者:朱穗怡