首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评快评:大陆对台政策 再次释出强烈讯号

中评社快评/今年七月份,大陆多场重要的、涉及台湾和两岸关系的活动,有一个共同点,即释出强烈的对台政策讯号:在复杂严峻的内外形势下,继续推进祖国和平统一进程。

继续习近平总书记“七一”重要讲话中论述对台政策之后,从7月中旬开始,相继在上海举办了“携手圆梦--两岸同胞交流研讨活动”、在杭州举办了海峡两岸青年发展论坛、在广西南宁举办了以“两岸关系道路与选择”为主题的研讨会,深刻解读习近平“七一”讲话精神,大陆官方也通过这些活动,不断释出强烈的政策讯号和政治判断,重要内涵包括:

第一,坚持和平统一方向,积极推进两岸和平发展、融合发展进程,包括秉持两岸一家亲理念,扎实推进两岸交流合作,以通促融、以惠促融、以情促融,持续探讨两岸融合发展新路。

第二,无论台海形势如何风云变幻,断定解决台湾问题的时与势在主张国家统一的力量这边,主导权主动权在大陆这边,两岸必须统一,也必然统一,但是大陆会积极推动两岸交流,通过各种形式的研讨、对话,增进了解,寻求共识。

第三,强调大陆愿意为和平统一创造广阔空间,但决不为任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间,对“台独”分裂活动会毫不留情、坚决打击。

第四,强调大陆清楚了解外部势力可能的干预破坏,幷且有决心和能力维护国家主权和领土完整,同时也希望台湾同胞警惕外部势力的干扰破坏,警惕岛内的“台独”势力与外部势力相互勾连,共同维护中华民族的根本利益和台湾同胞的切身利益。