首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

台“行政院会”通过太空中心设置条例草案

中评社台北11月25日电/台湾“行政院会”25日通过太空中心设置条例草案,并通过设置专责的行政法人太空中心,将其升格直接隶属“科技部”,将函请“立法院”审议。

根据《中时新闻网》报道,“行政院长”苏贞昌表示,前年1月他上任后所批的第一份公文,就是“第三期太空计划”。今年2月“行政院会”再度提出台湾第一部太空法案-太空发展法,这是奠定太空发展法制基础非常重要的一步,并已于今年6月16日公告。

“科技部”表示,未来太空中心在“科技部”监督下,所肩负执行的任务包括研拟与执行太空科技计划、进行太空科技的研发、技术移转及加值应用、促进太空科技国际合作及交流、受托进行国际太空法制研究、办理发射场域选址、筹设规划及受托营运管理、受托办理载具登录及发射许可审查业务、培育太空科技人才并推广太空科学普及教育,以及太空发展法或相关法规所定事项等。