首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

劳动党支持办“双城论坛”推动两岸正常交流

中评社台北11月25日电/台北上海双城论坛将于12月1日登场,台湾民众党主席、台北市长柯文哲日前表示,两岸间政治上有分歧、隔阂、甚至对立增加善意、降低敌意、促进交流才是目的。对此劳动党主席吴荣元、两岸和平发展论坛发表声明表示,对于双城论坛能够克服困难、顺利举办,表示肯定和支持。

劳动党主席、两岸和平发展论坛召集人吴荣元表示,由于在民进党政府“台独”分离主义路线主导之下,两岸关系处于相当严峻的局面,两岸间的政治歧异一时难以化解,然而通过两岸人民善意交流,将有助于缓和对立,这次双城论坛的举办为当前紧张的两岸氛围带来了舒缓的空气,而显得有特别的意义。

吴荣元指出,“两岸一家亲”一词,体现了两岸间客观真切的历史文化传承,以及割舍不断的血缘亲缘之情。在两岸一家亲的共同认识上,谈两岸事务就是一家人自己的事,谈家事先讲情再论理,而柯市长提出两岸交流需要“五个互相”,分别是“互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作、互相谅解”,将有助于两岸化解分歧和对立,亦能体现“两岸一家亲”的理念。

最后,吴荣元认为,新冠疫情不仅严重冲击民生经济,也对两岸正常的交流往来产生严重的影响,各界包括陆委会都期盼或表示,疫情和缓后将逐步放宽两岸交流。因此,急所当急,以这次双城论坛的举办为开头,正是推动两岸交流,缓和两岸对立的好时机。我们也呼吁民进党政府应该苦民所苦,把陷入军备竞赛、升高两岸对抗的军购、军备预算做一限制,将其作为改善民生福祉事业之用。