首页 > 新闻 > 香港 > 正文

港媒:老虎屁股摸不得?

刘利群由食环署署长获擢升为常任秘书长,引起公众的强烈质疑。但有些人不分青红皂白、视善意的批评为“扣帽子”、“文革批斗”,意图压制一切批评声音,这岂是正确态度?

具体而言,关于刘利群的升迁,市民有意见,这说明是一个问题,必须正视。难道资深官员就不能批评?有问题了,公众也不容置喙?事实上,当前绝非个别市民有意见,质疑之声是普遍存在于社会各界之中。

更重要的是,回归至今,政务官的任命、擢升、考核等各方面制度及做法,一直饱受诟病。“爱国者治港”是香港必须遵循的政治原则,也必须是包括政务官在内的特区公务员的最基本的要求,社会公众对此提出意见,希望能不断提升改善,这有何不可?更何况有关报道只是提出“疑问”而已,如果连这么正常的批评都接受不了,或者说连这种合理的质疑都受不了,政务官的素质与水平是否已成疑问?

问责本是平常事,将合理的质疑说成是“文革批斗”、“扣帽子”,这种做法才真正是扣帽子!由此事可见,维护“一国两制”实践的行稳致远,维护香港的繁荣稳定,确实是任重而道远。

作者:李俊

来源:大公报