首页 > 新闻 > 香港 > 正文

这些组织正悄悄离开香港

直新闻:47名反中乱港分子今天被香港警方以“串谋颠覆国家政权罪”起诉,你怎么看这件事?

特约评论员 陈冰:很高兴你用了“反中乱港分子”几个字,来圈定被起诉的人。还有人用“谋反者”“捣乱者”来形容,也比较客观。如果用“泛民”、“反对派人士”、“民主派人士”、“民主活动分子”、“民主派初选参与者”来形容,都是很不准确的,词不达意,扭曲真相。

就在昨天,美国联邦检察官起诉了300多名暴徒,逮捕了280人,就是指冲击国会山的暴徒。他们的用词很讲究,用的是暴徒、破坏者、非法肇事者等等,而没有用“特朗普的支持者”、“共和党支持者”、“反对派人士”、“示威者”、“阴谋论者”,因为后者的范畴更大,并不是法律起诉的对象。因此说,在法治社会,对一个人或一群人的定格十分重要,稍有马虎就可能误导舆论,颠覆真相。

从警方对起诉的47人的称谓看,香港正在从语言上拨乱反正,用更客观的语言语气表达。这一点十分重要,不然会导致国际社会的误解和误会,成为攻击中国内地攻击香港的口实。这些所谓的“35+初选”的组织者和策划者,根本不是一般意义上的民主初选,而是以歹毒的计划令香港瘫痪。如果这个歹毒的计划得逞,那么香港社会,包括经济、民生、国际地位都会受到极其严重的冲击及破坏,香港可能再经历一个万劫不复的深渊。把民主这个词与他们关联,简直就是玷污。

涉嫌颠覆国家政权的人,是怎么也和民主搭不上的,恰恰是民主的破坏者、亵渎者。这个案子将根据国安法来判,但我想特别强调,香港要正本清源、由乱及治,一定不能忽视语言上的拨乱反正。

一些习惯性的用词早不能反映真实情况了,可以举出一箩筐,必须加以矫正,有的甚至可以废弃,才能澄清真相,以正视听,比如说,不能再把刚解散的乱港组织“民主动力”,说成是反对派政团,它就是一个乱港组织。措辞和用语,实际上是拨乱反正的核心之一。

直新闻:香港出现的另一个现象是,一些乱港的非政府组织正逃离香港,这是否意味着香港国安法的牙齿越来越锋利?

特约评论员 陈冰:没错,香港国安法落地后,不仅有力地实现着香港由乱及治的转折,也对反中乱港组织起到了震慑作用。他们知道,香港的法律漏洞每补上一个,他们的活动空间就被挤压,所以我们看到,香港国安法实施前夕,一些“港独”、乱港组织已经自我解散;国安法实施后,不少反中乱港分子窜逃海外,一些乱港组织也悄悄离开香港。

他们没了活动空间,香港社会就能恢复稳定,就会向经济、民生这条正道上走。刚刚逃离香港的“华人民主书院”和德国“全球创新中心”,名头一个比一个正经,但实际上它们是境外反华势力投资的乱港基地,不仅秘密培训乱港分子,而且播种颜色革命的火苗。

前年的修例风波愈演愈烈,出现大规模的打砸抢烧事件,与这些乱港组织和境外反华力量的推波助澜不无关系。现在好了,夹着尾巴逃跑了。这既是国安法的威力所在,也是香港由乱及治的表现之一。

来源:深圳卫视