首页 > 新闻 > 香港 > 正文

加拿大又双标,内部文件曝光改口了

加拿大政府近年来在涉港、涉疆等问题上跟随美英步伐,对中国指手画脚。在香港修例风波过后,加拿大当局更是小动作不断,声称“与香港人民肩并肩站在一起”。不过,加媒日前披露,加拿大移民部官员曾在一份内部备忘录中警告加当局,“不应假设被控与示威相关罪名的香港人都是无辜的。”并称,“示威活动中出现了令人震惊的暴力袭击。”有评论就指,事实证明,暴徒到哪都是不受欢迎的社会危险分子,而在牵涉到自身安危时,西方国家的双标做法再次露馅。

加拿大《环球邮报》指出,这份警告与加拿大政府一贯吹嘘的“与香港人并肩作战”公开表态大相迳庭。这份名为“不予受理的风险”的报告,2020年6月由加拿大移民、难民及公民部香港办事处发出。

该办事处的报告指出,如果那些被控与示威相关罪名的香港人申请签证或庇护,不要假定他们是无辜的。报告称:“不能认为这些指控是政治化或是捏造的,因为在示威活动中出现了令人震惊的暴力袭击。”

报告指出,2019年6月9日至2020年5月29日,约有9000名香港人被捕,其中1547人正在等待审判。被捕者可能面临非法集会、暴动、纵火和藏械等控罪。

加拿大驻香港领事馆的移民部门预测,“那些担心因参与示威而被起诉的人可能会向容易前往的国家寻求庇护”,加政府应该预计到,在申请到加拿大工作、学习或移民的香港人中会出现更多被控与示威有关的刑事定罪人士。

温哥华的移民律师库兰德(Richard Kurland)通过《资讯获取法》获得了这份报告,并将其提供给《环球邮报》,他称应严重关切这项建议。“这令人不安,因为加拿大可能无法区分真正的人权示威者和罪犯。”加拿大移民部长门迪奇诺的发言人科恩对该报道回应称,不会对任何案件进行猜测,而是根据事实和案情仔细评估每一单案件。

中方促加方勿庇护犯罪分子

去年10月,中国驻加拿大大使丛培武举行媒体视频记者会时表示,中方强烈敦促加方切勿向香港暴乱犯罪分子提供所谓“政治庇护”,这严重干涉中国内政,同时也将助长相关暴乱犯罪分子气焰。如果加方真正关心香港的繁荣与稳定,真正关心在港30万加拿大护照持有者的健康与安全以及大量在港营商的加企业,加方就应该支持中方打击暴恐活动的努力。打击暴恐活动将确保“一国两制”在香港行稳致远,这也是实施香港国安法的本意。

香港发生修例风波之后,加拿大政府多次利用香港问题粗暴干涉中国内政,以所谓“人权议题”对中国进行无端指责,并将这些举动美化为“加拿大与香港站在一起”。去年7月,在香港国安法实施后,加拿大先后使出禁止向香港出口警队防爆等军事物资、暂停引渡条约、更新对香港旅游警告等小动作。

西方国家常见双重标准

事实上,包括加拿大在内的西方国家在“暴乱”和“暴徒”的标准制定上一贯遵循双重标准。今年1月6日,时任美国总统特朗普的支持者暴力冲击美国国会山,加拿大总理特鲁多立即谴责特朗普煽动暴乱,形容事件为“现任总统和其他政治人物煽动暴民攻击民主。”

而面对香港暴徒使用不断升级的武力打砸抢烧、破坏社会安定时,西方政客又换了一副面孔,称他们是“民主战士”,街头暴乱是“美丽风景线”,足见其虚伪。

来源:大公报