首页 > 新闻 > 香港 > 正文

记协新主席上任 即发表抹黑言论

星岛环球网消息:【大公报讯】记者龚学鸣报道:记协昨日选出新年度执委,主席改由黄媒《立场新闻》副采访主任陈朗昇(图)担任。陈朗昇随后声称现时社会环境对新闻自由造成威胁和伤害。有市民在网上留言质问陈朗昇,“所谓‘新闻自由’,就是反华抹黑一边倒的政治文宣自由?”

前年修例风波中,记协被指颠倒黑白,盲撑黄媒黑暴。2019年8月,《环球时报》记者付国豪在机场被暴徒非法囚禁和殴打,更遭强行搜查背包、曝光私人证件及信件。事后,记协竟对暴行轻描淡写、为暴徒转移视线,责怪付国豪被打时未戴记者证。在同年11月的一次警方记者会上,六名记者在记协的策划下戴上写有抗议标语的头盔出席,警方要求六人离场不果,被迫首次宣布取消例行记者会,改网上直播,而时任记协副主席的陈朗昇正是该事件策划者之一。

黑暴期间挑衅警察

陈朗昇于2018年加入《立场新闻》,2019年12月,陈朗昇在大埔超级城采访乱港分子捣乱商场时,借直播之名挑衅警察。警察在截查身份证及记者证时,陈朗昇自己的摄影机拍摄到他的身份证,他却声称警察“故意”洩露其私隐。

陈朗昇今年3月还在社交媒体上自爆某日怒骂银行职员20分钟,仅仅因为他于4时半抵达时,当时因疫情银行已提早关门,职员无法为他拿回提款卡。陈朗昇随即抛出自己的歪理,大闹一场。有网民质疑:“明知人哋几点关门,自己唔识早啲去?写到明嫁啦,眼盲定文盲?”

此外,有市民在网上留言直指,记协逢中必反,立场有问题。“看看组织的成员就知道这组织的性质。”“偏颇政治先行,结果除黄媒人当选外,主流媒体一个都揾唔到。”