首页 > 新闻 > 香港 > 正文

判刑时痛斥黑暴遭撤换 郭伟健"解禁"可再审反修例案

星岛环球网消息:大公文汇全媒体报道,区域法院法官郭伟健去年4月处理将军澳所谓"连侬墙"的斩人案,在判词中对主动自首的被告表示同情,批评暴力示威者祸害民生,遭到揽炒派、大状党的口诛笔伐,最终前终院首席法官马道立决定暂停郭伟健审理任何涉及类似政治背景的案件。时隔一年多,近日根据司法机构网页显示,郭官已获"解禁",现已可协助处理与社会事件有关的案件。

司法机构今日(29日)回覆传媒查询时表示,一直以来,案件的排期、处理,以及委派哪一位法官负责处理案件,均属于司法机构独立行使的司法职能,由相关级别的法院领导决定。法院领导会一贯考虑所有相关因素,包括须审理案件的性质、法官的背景、法律专业范畴、有关法官可否抽空参与聆讯等。

司法机构指,现时有300多宗与社会事件有关的案件已转介至区域法院,大部分尚待处理。首席区域法院法官在考虑郭法官的专长和经验、司法机构完成处理有关对郭法官的投诉已超过一年时间、郭法官在该一年多时间以来的工作表现、其他法官人手及工作安排等相关因素,在得到终审法院首席法官同意后,决定郭法官可协助处理与社会事件有关的案件。