首页 > 新闻 > 香港 > 正文

唐英杰煽动他人分裂国家及恐怖活动罪成 判囚9年

被告唐英傑。 資料圖片

被告唐英杰。 资料图片

《星岛日报》报道,首宗港区国安法案件的24岁被告唐英杰,去年七一回归日驾驶插有「光复香港,时代革命」中英标语旗帜的电单车,冲越警方防线并撞倒3名警员,本周二被裁定煽动他人分裂国家及恐怖活动两罪罪成,辩方昨日求情指被告的行为属案情较轻的一类,没有导致他人严重受伤或财产受损,被告现已深感悔意,希望法庭尽量轻判,亦指两罪源于同一事件,刑期应同期执行。 而根据《港区国安法》所指,恐怖活动罪的最高刑罚为终身监禁,煽动他人分裂国家罪的最高刑罚则为监禁10年。 3名《国安法》指定法官杜丽冰、彭宝琴及陈嘉信,今午3时在高等法院进行判刑。

24岁被告唐英杰今被判囚9年,停牌10年。 煽动他人分裂国家罪的量刑起点为监禁6.5年,恐怖活动罪的量刑起点为监禁8年,法庭认为其中2.5年刑期同期执行,其余刑期同期执行。

司法机构在下午2时15分开始派发传媒标贴,是日传媒旁听位置共有82个座位,其中26名记者可入内庭旁听,另外56名记者则须于法庭延伸部份旁听。 截止下午2时25分,已有近60名记者到庭入座,等候开庭。

3名法官早前裁定「光复香港,时代革命」8字含有分裂国家及香港独立的意思,能够煽惑他人分裂国家,而被告公然违抗警员指示,故意不停车并冲越警方防线,显然是意图针对警方防线,藉以挑战法治,吸引公众关注,让更多人看到

旗帜。 法官不接纳被告避开警员的说法,认为被告在警方防线前加速驾驶,最终撞倒三名警员,令案发现场的市民感到震惊,行为涉及严重暴力,严重危害及公众安全。

本案由3名《国安法》指定法官杜丽冰、彭宝琴及陈嘉信审理,被告唐英杰由资深大律师郭兆铭、大律师刘伟聪及义务大律师陈碧琪代表,律政司今由署理助理刑事检控专员张卓勤

代表。 张卓勤昨邀请法庭参考国内书籍《刑法条文理解适用与司法实务全书》,认为法庭应根据《港区国安法》第二十一及二十四条所订明的建议刑期来判刑,并指出只有符合《港区国安法》第三十三条所述情况时,例如:自动投案、如实供述自己的罪行、提供重要线索得以侦破其他案件等,才可减轻或免除刑罚。