首页 > 新闻 > 香港 > 正文

各界吁出台更严格防疫措施迎接通关

内地专家团早前到访天水围医院了解急症室的分流及应诊安排。(政府新闻处)

(大公文汇全媒体记者李九歌)内地疫情防控专家团日前结束为期四日的访港考察之旅,而香港与内地通关第二轮对接协商会谈今日(25日)在深圳举行,政务司司长李家超、食卫局局长陈肇始、创科局局长薛永恒等多个相关部门的官员一同出席,体现港府高度重视。消息指,本轮会谈将就通关具体时间、防疫机制、单日限额1000名、熔断机制等具体细节问题达成初步共识。市民翘首以盼的免隔离通关如今已见曙光,各界呼吁以更严格的防疫措施迎接通关。

新民党现任立法会议员、大律师容海恩。(大公文汇全媒体资料图)

新民党现任立法会议员容海恩表示,香港现时未有「健康码」,重新研发具有追踪功能的应用程式为时颇晚,不如提升「安心出行」的运用,例如用户能够上载个人健康申报。此外,她呼吁政府重视无手机的老人家如何使用「安心出行」问题,建议开放针对长者及伤残人士的个人二维码申请,达至反向「打卡」效果。她续指,政府在大力推动之余,强制使用亦起到积极效果,希望可以进一步扩大强制使用「安心出行」的范围。

香港友好协进会青年委员会副主任、粤港澳大湾区青年总会主席吴学明。(大公文汇全媒体资料图)

香港选举委员会委员、粤港澳大湾区青年总会主席吴学明则有不同看法。他表示,有媒体报道本港下月有望恢复与内地有条件通关,为了避免昙花一现,港府应该以更严格的措施迎接通关。他指,政府早前宣布收紧本地防疫措施及强制使用「安心出行」,被质疑未有顾及长者和视障人士等,事实上港府除了要解决「安心出行」的技术性问题外,亦要加快落实「健康码」的进程,再与「粤康码」对接才是确保通关顺利进行的万全之策。

容海恩表示,任何能够有效促进早日通关的条件都应被考虑,例如香港免隔离检疫措施存在漏洞需改善、推出更严谨的防疫措施,及考虑通关后出现零星确诊个案后应如何处理。她预计通关后,旅游业等行业将逐步恢复运作,包括重新聘请人手,若因零星个案再封关,将对部分业界造成困扰。

行政长官林郑月娥日前指出,香港新冠疫苗第一针接种率仍未达到70%,呼吁社会各界特别是仍未打针的市民履行公民责任,积极接受疫苗接种。容海恩认为,「谷针」是一方面,政府需要再投放资源为市民检测抗体及「谷第三针」。她认为,现时大部分市民对接种第三针的意识较为薄弱,政府有必要派专家向市民解释清楚何类人士需要及适宜接种第三针,以及能否「沟针」等。吴学明建议港府要按专家建议,改善免隔离检疫措施,与内地厘清熔断机制以及重启机制的细节。他续指,香港目前70%的疫苗接种率并不足够,港府可调低疫苗接种年龄及设定更高的接种目标,各项防疫措施要做到令内地有信心始能恢复与内地有条件通关。

容海恩报名参选2021年立法会选举选委会界别,