首页 > 新闻 > 香港 > 正文

涉去年串谋印发“港独”传单 两男女拟认罪

一名女文员以及一名男生涉嫌制作和派发煽动刊物,还押候讯。(大公文汇全媒体资料图片)

大公文汇全媒体报道:45岁女文员及17岁男生涉嫌去年制作及派发「港独」传单,被控串谋刊印、发布、分发、展示或复制煽动刊物罪。2人今日(25日)于区域法院交代拟承认控罪,国安法指定法官郭伟健将案件排期至明年1月17日正式答辩,期间男生续准保释,女文员保释申请再次被拒,需继续还柙候讯。

2人今午交代拟承认控罪,惟被告黄俊伟希望2人分开两案,自己案件排期至明年1月21日后再答辩,以完成校内试。控方认为每年均有不少校内试,完成考试也不一定能升读中六,而案件涉串谋控罪,牵涉不同角色,一并处理较为理想。郭官认同控方意见,认为案情或包含年长被告唆摆未成年被告,可属加刑因素,学生永远有试要考,错过考试非难以弥补的缺憾,终将2人一同排期至明年1月17日正式答辩,并拒绝女文员的保释申请。

45岁女文员曹雪芯及17岁中五男学生黄俊伟同被控于2020年5月至12月11日期间在香港,一同串谋刊印、发布、分发、展示或复制煽动刊物,意图激起香港居民企图不循合法途径促致其他改变在香港的依法制定的事项或怂使他人不守法或不服从合法命令的煽动刊物。