首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

拜登拟抵制京奥 形硬实软做骚

《星岛日报》11月20日发表题为“拜登拟抵制京奥 形硬实软做骚”的评论文章,全文内容如下:

中美关系在习拜会后有回暖迹象之际,美国总统拜登突然证实正考虑"外交抵制"明年二月举行的北京冬季奥运,抗议中国在新疆侵犯维吾尔族人权,令稍为缓和的中美关系或现变量。拜登突大打"人权牌",相信是做场政治骚给美国人看,摆出一副强硬姿态,以示纵然有意改善对华经贸关系,但在人权和一些关系到美国价值观的问题上,依然寸步不让,以免予政敌有攻讦的借口,故象征意义远大于实质意义,料对冬奥以至中美关系影响有限。 

打人权牌显强势 图扭低企民望 

美国政圈连日已吹风,指当局将会宣布抵制北京冬奥,拜登周四与加拿大总理杜鲁多会晤后见传媒,首次开腔证实正考虑外交抵制冬奥,即美国运动员仍可参赛,但美国政府官员的官方代表团不会参加。白宫其后强调,拜登与中国国家主席习近平日前举行视像峰会时,并未谈及北京冬奥,美方对新疆人权受侵害严正关切。中国外交部发言人强调,新疆事务属于中国内政,绝不容外部势力干预,并指将体育活动政治化,有违奥运精神,损害各国运动员利益。

拜登此时高调开腔考虑外交抵制北京冬奥,相信不是为刚吹暖风的美中关系制造新障碍,而这番话主要是说给美国国内听,其对华政策并未软化,在人权问题上依然非常强硬,丝毫没有让步。近月,白宫不断提出要和中国"再挂钩"、"共存",甚至公开表明不寻求改变中国体制,已招来前总统特朗普狠批对华软弱。他在习拜会上形容习近平是"世界主要领导人",予人已将中国视为与美国对等的国家,提升中国的国际地位,相信会让哪些深信美国第一的政客和民众非常不满。为免民望再创新低,拖累民主党在明年中期选举的选情,他急打"人权牌",祭出考虑抵制北京冬奥,藉此向中方施压改善人权,试图扭转低企民望。 

不过,从他提议不派官方代表团出席,美国选手照参加,可见抵制徒具象征意义,底因有三。其一,当前他视通胀为头等大事,正有求于中国,希望藉改善经贸关系来遏通胀。美国十月份消费者价格指数(CPI)按年升百分六点二,创三十年来最大升幅,而作为美国人最大家用开支的汽油货价按年升逾五成,已让拜登醒觉到扭转通胀是重中之重,一方面设法改善港口挤塞,让进口货品能运到市面,增加商品供应来遏通胀,另方面则提出与华对等降低关税,呼吁中国及盟友一起释放战略石油储备,来降低进口商品成本价和汽油价格,从而减低通胀。 

其二,民主共和两党都有议员提议全面抵制北京冬奥,但拜登明白此举成效有限,一九八〇年杯葛莫斯科奥运是最佳例子,为了争取两党议员支持,外交制裁成了折衷方案,既可向中国摆出强硬政治姿态,又可向国内民众有所交代,可谓一举两得。 

低成本高调表态 徒具象征意义 

其三,全面抵制北京冬奥,可能招来美国运动员和美企反弹,因运动员努力训练,目的是问鼎奖牌为国争光,放弃参加便虚耗多年光阴,而美企亦投入巨款赞助冬奥,着眼中国市场,此时为了新疆人权而撤回赞助,将会影响其商业利益。 

奥运经常遭政治议题干扰,拜登出于国内政治考量,即使最终作出外交抵制的决定也不让人感到意外,因这是以最低成本作出较强硬而高调的政治表态,为北京冬奥制造一些小麻烦,而自己则可无惊无险度过眼前风波。