首页 > 新闻 > 星岛社论 > 正文

双鸽掌联储局 延宽松币策免震荡

《星岛日报》11月24日发表题为“双鸽掌联储局 延宽松币策免震荡”的评论文章,全文内容如下:

美国总统拜登周一正式提名鲍威尔连任联储局主席,并提名储局理事布雷纳德做副主席,美股闻声上升,纳指和标指创新高后分别倒跌百分一点二六及百分零点三二收市,杜指微升,美国债息亦上升,皆因两人在提名感言上重点提及通胀,令市场人士担心储局会收紧货币政策。事实上,鲍威尔连任反映储局的宽松币策将维持一段时间,只是通胀飙升成了美国当前人人关心的话题,作为全球最有影响力的央行行长,他谈及通胀的言论自然会被市场无限放大,投资者须紧盯美国经济数据,不宜捕风捉影。

鲍威尔鸽转鹰? 恐市场想多了

鲍威尔在提名记者会上强调,高通胀对美国家庭造成损失,尤其哪些无法应付日益高涨的食品、住房和交通开支的家庭,承诺会用储局的工具来支持经济和就业市场,避免高通胀积重难返。布雷纳德亦表明将会把就业情况作为工作核心,确保恢复充分就业,以降低通胀。

由于十月份消费者价格指数(CPI)按年升百分六点二,创三十一年来最大升幅,而拜登将遏止通胀视为当前头等大事。鲍威尔本月初公布减买债计划时,强调若通胀飙升得太高,将会重新调整政策,故他在获提名连任时放鹰风,难免惹起市场揣测,储局为了遏止通胀,可能加快收水速度,甚或提前加息,令美股下跌,美债息上升。

事实上,拜登提名共和党的鲍威尔连任,并提名民主党的布雷纳德做副主席,是维持其加强两党合作的承诺,也确保储局政策的一贯性。鲍威尔跟布雷纳德的组合是当下最好的选择,因两人在币策上均属鸽派,而后者对加强金融监管更属强硬派,予人币策保持连续性,同时监管更稳健有力的感觉。

鲍威尔放鹰,相信是为争取国会参议员支持其任命,并不代表储局政策将有大变。首先,他的言论不但未改变其对通胀只属暂时的看法,也没动摇其对平均通胀可高于百分二目标一段颇长时间的观点,他依然坚持要待充分就业才是加息的好时机。若目前因通胀升温便贸然加快收水,或发出提早加息言论,会引起市场恐慌,造成股市和金融市场震荡,不利经济复苏。

此外,推高通胀的一些因素正有缓减迹象,例如加州洛杉矶和长滩港挤塞,导致卸货延迟,市面商品奇缺的问题,在拜登下令码头全天候运作和向货柜承运商征收货柜滞留费后,滞留货柜量大减三成三,供应链瓶颈获得缓减,随着进口商品供应增加,有助缓解通胀压力,让储局可观望多一段时间。

供给瓶颈缓解 释战略油遏通胀

拜登昨天宣布将联同中国、日本、印度、南韩等石油消耗国,一起释放战略石油储备,单是美国就将释出五千万桶油,短期肯定可抑制油价,长期还要靠他游说油组增产。拜登亦寻求与中国改善经贸关系,磋商对等降低关税,试图减少进口产品的成本价,一旦双方谈妥,相信有助纾缓通胀压力。

储局目前有一个理事职位悬空,未来将有两位理事离职,明年初共有三个空缺须填补,意味将迎来一次大换血,影响到未来币策走向。除非通胀失控,否则储局将会按原定每月减少买债一百五十亿美元的进度进行,待明年六月停买债后才决定何时加息,加息节奏则取决于通胀和就业数据,而鲍威尔和布雷纳德早前均强调在充分就业未达标前,不会急于加息。

因此,鲍威尔放鹰风只是出口术,储局政策没变,仍旧是看数据行事,但会做好预期沟通,以免金融市场出现大震荡。